关于做好2022-2023学年度本科毕业论文 (设计)抽检工作的通知
来源:原创文章|发布时间:2023-08-21 09:20:13|浏览人次:553

各学院:

   根据《关于通过全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台开展2022/2023学年度本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》(学位中心函〔2023〕10号)及《关于做好2022/2023学年度湖北省本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》(鄂教高函〔2023〕13号)等文件精神,为切实做好我校2022-2023学年度(以下简称本年度)本科毕业论文(设计)抽检及抽检专家库报送工作,现通知如下:

   一、总体思想

   各学院要高度重视,坚持以提升本科人才培养质量为核心,加强本科毕业论文(设计)抽检工作的领导与指导,成立专班负责学院自查工作,指派专人熟悉抽检平台操作流程,负责数据统计及上传,确保抽检工作平稳有序推进。如抽检不合格的毕业论文(设计),依据《武汉设计工程学院教学事故认定及处理办法》对指导教师进行相应处理,并作为年终考核的重要依据。

   二、抽检对象

   本年度(2022年9月1日—2023年8月31日)所有授予学士学位并完成备案的全部毕业生的本科毕业论文。

   三、时间安排

   抽检信息平台拟定于8月25日开通,请各学院于9月12日之前完成本年度本科毕业论文信息补充、论文原文报送、专家库报送与更新工作,9月13日-9月15日完成学校审核及材料报送备案,12月完成本年度通讯评议工作。

   四、抽检平台

   本年度本科毕业论文抽检工作依托全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台(以下简称抽检信息平台)开展。

   五、工作内容

   (一)信息报送

    各学院在抽检信息平台中已有本年度学士学位授予信息数据的基础上,完成本科毕业论文(设计)题目、指导教师和撰写语种等抽检所需学位授予信息的补充和本科毕业论文(设计)原文的报送。

   (二)专家库报送与更新

    本年度专家库由原“专家信息管理系统”调整为抽检信息平台的“专家上报”功能模块,各学院通过抽检信息平台同步开展本科抽检专家库报送与更新工作,主要包括:上报本年度新增本科毕业论文(设计)指导教师(抽检专家);更新与完善在库专家信息;对出现师德师风问题的专家进行退库删除管理。各学院应推荐符合条件的全部专家。所报专家应政治立场坚定、作风正派,属本科毕业论文(设计)指导教师,年龄一般不超过65周岁。

    六、报送材料的明细及要求

   (一)填写并提交《论文信息汇总表》(附件3)

    本次抽检信息相比去年有部分调整,须认真阅读。其中A-T列无底色内容为原始学位授予信息(平台开通后下载的导入表中已含所有信息),不允许修改;U-AF列为待补充字段(皆为必填),须严格按照说明填写,具体如下:

    1.U列-论文题目:必填。

    2.V列-撰写语种:必填。

    3.W列-论文研究方向:必填;须为中文;每个研究方向限15个汉字以内,限填两个研究方向,以中英文分号“;”分隔;论文研究方向不能与专业名称相同。

    4.X列-论文关键词:必填;限100个汉字以内,以中英文分号“;”分隔。

    5.Y列-指导教师:必填;按实际情况填写,若有多位指导老师,以中英文分号“;”分隔。

    6.Z列-是否本专业第一届毕业生:必填。

    7.AA列-上传论文(设计)类型:必填。

    8.AB列-论文原文或说明文件名称:必填;文件类型只能为PDF。上传文件命名规则:学年度_省市代码_单位代码_专业代码_学号_论文类型(LW/BS).PDF。其中LW为毕业论文、BS为毕业设计。

    例如:2223学年度湖北省(42)武汉设计工程学院(14035)国际经济与贸易(020401)专业,学号为192201020学生的论文命名为:2223_42_14035_020401_192201020_LW.PDF;

    9.AC列-其他材料文件名称:选填(若为非文本类毕业设计,则该列为必填);填写内容为支撑材料压缩包文件名称,文件类型为ZIP,压缩包文件大小不超过2GB。压缩包文件命名规则:学年度_省市代码_单位代码_专业代码_学号_CL.ZIP。

    例如:2223学年度湖北省(42)武汉设计工程学院(14035)

        表演(130301)专业,学号为192403122学生的其他材料文件命名为:                      2223_42_14035_130301_192403122_CL.ZIP。

    10.AD列-查重报告文件名称:选填。

    11.AE列-毕业生所在院系代码:必填。

    12.AF列-毕业生所在院系名称:必填。

   (二)填写并提交《专家库更新数据表》(见附件4)

    各学院需严格按照《专家库更新数据表》中填写说明填写相关内容,所有黄色区域为必填项,灰色区域为选填项。各学院依据第一轮本科毕业论文(设计)抽检专家推荐基础上,对本年度毕业论文(设计)指导教师(抽检专家)进行补充与更新。其中,具有中级及以上职称的专职毕业论文(设计)指导教师必须填报;解聘、离职、退休教师无需填报;外聘教师应报尽报,如已在原单位上报,拒绝在我校填报者,需提供上报证明,如不能提供证明者,学校将不再聘用该教师,按相关部门管理流程解聘。

    七、联系方式

     联系人:程 凤  闫晨晨   联系电话:027-81730695

     附件:

     1.《关于通过全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台开展2022/2023学年度本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》(学位中心函〔2023〕10号)

     2.《关于做好2022/2023学年度湖北省本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》(鄂教高函〔2023〕13号)

     3.《论文信息汇总表》字段填写说明

     4.《专家库更新数据表》结构及填写说明

     5.2022/2023学年度本科毕业论文(设计)抽检工作学位授予信息补充、论文原文及专家库上报要求

 

                                               武汉设计工程学院教务处

                                                     2023年8月21日

重要推荐