关于开展2021-2022学年第二学期 期中教学检查工作的通知
来源:原创文章|发布时间:2022-04-15 09:51:52|浏览人次:3099

各教学单位:

    为全面了解本学期教学运行情况,进一步加强教学质量监控、促进教学质量提高,学校定于第9-12周开展2021-2022学年第二学期期中教学检查。现将有关内容通知如下:

    一、检查时间

    第9-12周(2022418-2022513日)

    二、检查内容

    重点围绕教学基本环节、学风考风、教学保障等方面,认真查找存在的突出问题和薄弱环节。

    (一)教师教学方面:检查课堂教学秩序,包括教师准时上下课、调停课、课堂纪律等方面;检查教师的教学质量和效果,包括师德师风、教学态度、教学进度、作业布置批改和平时考核等。

    (二)学生学习方面:检查学生的学习态度、上课出勤、课堂纪律、学习效果、实习(践)活动、考风考纪等方面的情况

    (三)教学条件保障方面:检查多媒体教室、实验室、专业教室、机房、画室、报告厅等教学场所设施设备的使用及维护状况。

    (四)其他方面:结合本学期教学工作安排,检查期中考试、重修考试、考场组织安排与纪律等情况;检查校院两级督导发现的问题与整改情况。

    三、检查方式

    学校抽查与各教学单位自查相结合,以教学单位自查为主,做到自查全覆盖。

    (一)组织听课查课。各教学单位组织主要领导、分管教学领导、系(教研室)负责人、教学秘书、辅导员、教务处各单位联系人等人员进行随堂听课查课,并做好相关记录。

    (二)召开师生座谈会。深入落实以生为的教学理念,组织学生开展座谈会,组织各年级开展教学满意度调查。组织本单位的授课教师开展座谈会,听取教师对学校教学建设、改革及管理工作的意见和建议,邀请联系本单位的校领导参加。各教学单位根据师生反馈的意见和建议,及时整改教学过程中存在的突出问题,提出整改措施,强化教学质量。

    (三)组织示范交流。各教学单位积极组织开展形式多样的示范课、专家讲座和教学研讨活动,同时还可以开展线上、线下教学经验分享会,优秀教案、PPT展示活动以及学生优秀作品、作业展示活动。

    (四)开展专项检查。教务处联合教学质量管理处将组织开展对各类课程教学及考核等档案的专项检查工作,以先自查再抽查的方式,对相关教学档案进行专项检查,检查结束后以不同形式进行反馈、督促整改。

    四、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各教学单位要充分认识期中教学检查工作的重要性,切实将其作为提升教学质量的有效举措,提高认识,加强领导,周密部署,结合各单位实际,组织好各项检查工作。

    (二)认真组织,抓好落实。各教学单位要依据本单位实际制定检查计划,内容要详细具体、措施得当,严格执行,同时要做好师生思想动员工作,调动积极性,保证检查质量

    (三)总结经验,固化成果。各教学单位要认真总结,挖掘亮点、树立典型、推广经验。对检查中出现的问题,要按照有关规定及时作出处理;对存在的突出问题,要进行专题研究,确保教学检查工作取得实效。

    五、材料提交

    各教学单位应于第9周周三(2022420日)前将期中教学检查实施方案(附具体安排)报送教务处教学运行科,第12周周五(2022513日)前将期中教学检查工作总结报送教务处教学运行科。

 

      

武汉设计工程学院教务处

2022年4月15

 

 

 

 

 

重要推荐