关于开展2023年度校级教育科学规划课题申报工作的通知
来源:原创文章|发布时间:2023-05-15 11:11:27|浏览人次:1586

校属相关单位:

   为充分发挥教育科研在创新理论、服务决策、指导实践、引导舆论等方面的重要作用,服务和引领加快构建具有我校特色的教育发展新格局,根据《省教育厅办公室关于做好2023年教育科学规划课题申报工作的通知》,学校决定开展2023年度校级教育科学规划课题申报工作。现将有关事项通知如下:

   一、总体要求

   全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,落实2023年全国教育工作会议和全省教育工作会议精神,鼓励开展反映国家及本省、本校需要和发展趋势的前瞻性、创新性课题研究。

   二、申报范围及数量

  (一)申报范围

   校属各教学单位、职能部门均可申报。

  (二)申报名额

   实行限额申报。各教学单位推荐名额不超过专任教师人数的5%,各职能部门不超过1项。

   三、申报办法

   1.课题申请人可依据《2023年校级教育科学规划课题申报指南》(附件1)提出的研究领域和方向选题,也可根据自身的研究基础和特长,自拟课题名称申报。申报指南所提供的选题一般不宜直接作为课题名称,申请人可做分解、细化,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。

   2.课题主持人应具有讲师及以上职称或具有硕士及以上学位。主持人必须具备承担课题研究的组织与实施工作的能力,不能从事实质性研究工作的,不得申报。每个课题限报一名主持人。

   3.课题主持人只能申报一个课题。课题组成员最多只能同时参加两个课题的研究。承担有校级或省级教育科学规划课题尚未完成的主持人不得申报本年度课题。不支持一题多报。凡教育部及以上教科规划项目、省教育厅高等学校教研教改项目、人文社会科学研究项目、科技项目已立项的课题,不得申报。

   4.教育科学规划课题实行信用管理制度,完成时限原则上不少于1年、最长不超过3年,研究期限自课题批准立项之日起计算,逾期3年不提交最终研究成果的,撤销课题并通报批评,有经费资助的,收回相应经费。课题单位及其主持人在课题研究期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

   四、申报材料

   1.申报校级教育科学规划课题的负责人填写《武汉设计工程学院教育科学规划课题申请·评审书》(含评审书活页)(附件2),活页内不得出现课题主持人和课题组成员的姓名、单位名称等信息,相关信息用×××、××××××代替。否则,不进入评审程序。

   2.各单位在确定推荐申报项目基础上,填写《2023年校级教育科学规划课题申报汇总表》(附件3),于6月16日前将纸质版《评审书》和《活页》一式5份、《汇总表》一式1份以及上述材料的电子文档报送教务处教学研究科。申报材料均采用正反打印,A3骑缝装订。

   3.教务处负责汇总、审核申报材料,不接受个人直接申报。学校将聘请校内外专家进行评选,择优立项并给予经费支持。对于研究意义重大、研究力量较强、预期成果重大的项目,学校将推荐申报省级教育科学规划课题。

 

   联系人:韩洁       联系电话:81731893     邮箱:57320948@qq.com

 

   附件:1.2023年校级教育科学规划课题申报指南

       2.武汉设计工程学院教育科学规划课题申请·评审书

       3.2023年校级教育科学规划课题申报汇总表

 

 

                                          武汉设计工程学院

                                            2023年5月15

重要推荐