关于做好2024届毕业论文(设计)选题 工作的通知
来源:原创文章|发布时间:2023-10-20 15:20:36|浏览人次:598

  各学院:

     根据2024届毕业论文(设计)工作总体进度安排,现启动毕业论文(设计)选题工作,请各学院严格按照《武汉设计工程学院本科生毕业论文(设计)工作实施办法》(武设院[2021]82号)和《关于做好2024届毕业论文(设计)工作的通知》(武设教[2023]41号)文件要求,认真组织实施,现就有关事项通知如下:

     一、选题与审题组织

    (一)学院成立毕业论文(设计)工作领导小组,制订毕业论文(设计)工作计划。确定指导教师,组织毕业论文(设计)课题申报,组织审题、学生选题等工作。

    (二)系(教研室)召开专题会议,按照专业培养目标和毕业要求制定选题原则、要求方案。根据本专业(方向)毕业生总人数、指导教师人数,合理安排选题工作。

     二、选题原则和要求

     (一)毕业论文(设计)的选题必须符合本专业的人才培养目标及教学基本要求,体现本专业基本训练内容,较多地应用已修课程和实践性环节的教学内容。

     (二)选题避免过大过小、空泛单一、雷同相近,落实《普通高等学校本科教学工作合格评估指标和基本要求》,各专业以实验、实习、工程实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例应大于50%。

     (三)严格执行“一人一题”的选题原则。对于工作量大的课题,可组织数名学生协同攻关、分工设计(研究),但须明确一人一子课题,或用副标题区别。子课题应立足于大课题,分别展开。明确每个学生需独立完成且满足教学基本要求,工作任务能保证学生受到全面综合训练。

     (四)允许学生结合自己的兴趣特长和就业需要自拟题目,但须经指导教师审定,且满足毕业论文(设计)的基本要求,并由指导教师按选题程序进行申报。

     (五)各学院申报的选题数量不低于学院毕业生人数的1.1倍。

      三、选题流程与规范

     (一)符合条件的指导教师在充分调研与查阅资料的基础上提出候选课题,填写《武汉设计工程学院本科毕业论文(设计)课题申报表》。

     (二)系(教研室)从候选课题来源、难易程度、工作量大小及所具备的条件等方面进行审题,审题通过后报学院审核,学院审核通过后确定为毕业论文(设计)选题供学生选择。对审核不通过的选题,指导教师应重新申报选题,并经相同的程序进行审核。

     (三)选题分配采取“师生互选,学院调整”的方式进行,由学院公布毕业论文(设计)选题,在指定时间内师生双向选择,学院根据教师指导人数进行适当调整,最终确定每名学生的毕业论文(设计)选题及指导教师,报教务处备案。选题和指导教师一经确定,不得随意更改。确需更改的,由指导教师填写《武汉设计工程学院毕业论文(设计)课题变更申请表》,学院审批通过后报教务处备案。

毕业论文(设计)选题至关重要,请各学院认真完成选题及审核工作,并于2023年11月13日之前将《武汉设计工程学院2024届本科毕业论文(设计)选题一览表》盖章签字版报送至教务处实践教学科(得一2139室),电子版发送至邮箱714917761@qq.com。

       联系人:程凤     联系电话027-81730695

       附件:《武汉设计工程学院2024届本科毕业论文(设计)选题一览表》

 

 

武汉设计工程学院教务处

2023年10月20日

重要推荐