我校开展实验室安全专项检查工作
来源:原创文章|发布时间:2022-04-15 14:59:48|浏览人次:3653

    (通讯员 程凤)为切实规范和加强实验室安全管理工作,排查实验室安全隐患,确保实验室工作和校园安全,按照《省教育厅办公室关于组织开展2022年高等学校实验室安全排查工作的通知》要求,4月15日上午,在各教学单位自查的基础上,由教务处处长、实验室安全工作办公室主任邱朝坤带队,对全校教学科研实验室管理与安全工作进行了全面检查。资产与信息化处、后勤保障处、保卫处等部门相关负责人参加了检查工作。

    教务处处长、实验室安全工作办公室主任邱朝坤指出,各单位要做好做细实验室的各项实验准备工作,确保常态化疫情防控中实验室的设备运行安全,注意加强对危化品、易燃、易爆、有毒有害品等危险源的检查与管理,实验室要定期通风和消毒,保持室内空气流通。  

木工实验室检查现场

    保卫处处长尹保松强调要排查实验室安全隐患和安全管理的薄弱环节,认真研究解决存在的突出问题,并针对存在的问题进行整改建设,提高师生安全意识和防范能力,确保学校师生生命财产安全和校园安全稳定。

 食品工艺实验室检查现场

道具、模型制作实训室检查现场

    实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重,维护实验室安全是全校师生员工的共同责任,要严格执行和落实实验室安全的各项规章制度,创造良好的教学科研环境。各教学单位要高度重视,参照《高等学校实验室安全检查项目表》要求,明确责任,从细节抓起,深入排查安全隐患,立整立改,形成长效机制,防范事故发生,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

重要推荐