教务处召开2023年学籍学历管理培训会
来源:原创文章|发布时间:2023-02-17 16:56:01|浏览人次:1955

  本网讯(通讯员 胡艳红为进一步规范我校学籍管理工作,确保学籍管理工作规范、准确、有序开展,教务处学籍科于2月17日上午,在马克思主义学院会议室组织召开2023年学籍管理工作培训会,教务处各相关工作人员及各二级学院学籍管理员参加会议。教务处处长邱朝坤、副处长郑碧玉出席了会议。会议由郑碧玉主持。
  邱朝坤在会上首先阐述了举办此次培训会的目的、意义,强调学籍管理的重要性。他指出,学籍管理是以学籍数据为中心所开展的学生管理工作,贯穿学生从入学到毕业的整个过程。学籍数据涉及学生学习和生活的方方面面,它是一项繁琐的管理工作,同时也是政策性很强的管理工作,希望参会的各位同志认真领会、落实本次培训会议精神,力争打造一支专业过硬、操作思维能力较强的学籍管理队伍。

  紧接着学籍科科长胡艳红根据我校学籍学历管理工作开展情况,结合《武汉设计工程学院本科生学籍管理细则》,对学生学籍注册、课程考核、成绩登载、转学、转专业、毕业与结业、休学创业、学历学位等工作的日常办理流程、相关规定进行梳理和深入解读。她强调,处理学籍管理工作要结合实际,做到界定清晰、语意明确、符合法律规范,要求各位学籍管理员工作做实做细,建立台账,有账可查,对各项规章制度做到熟知、遵守、践行。

 学籍科科长胡艳红为各学院学籍管理员讲解相关政策。 

  最后,郑碧玉对学籍管理员提出了工作要求:一是要严把入口、管好资格、建立全链条一生一档;二是在做出涉及学生重大权益的决定时一定要严而又严、慎之又慎;三是在工作中一定要严格执行工作程序和工作规范,以科学、严谨、高效的操作标准高质量完成各项工作。

  此次培训会对进一步了解我校学籍管理规定、规范学籍管理制度、提高学籍管理水平、维护教育教学秩序有着重要的指导意义。

培训会议现场。 

重要推荐