关于开展2023年校级优秀基层教学组织申报工作的通知
来源:原创文章|发布时间:2023-05-12 10:55:26|浏览人次:1528

相关教学单位:

   为充分发挥基层教学组织在立德树人、提高教学质量和人才培养中的核心作用,根据《关于印发〈武汉设计工程学院基层教学组织建设与管理办法〉的通知》(武设院〔2021〕89号)文件的要求,学校决定开展2023年校级优秀基层教学组织申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、申报范围及数量

   (一)申报范围

    基层教学组织的申报范围为院系部、中心等教学单位下设的教研室和课程组,原则上应涵盖相关课程所有任课教师。鼓励跨院系、跨专业设立基层教学组织。已获批的省级优秀基层教学组织不重复申报。

   (二)申报数量

    1.每个教学单位限推荐优秀基层教学组织1个。

    2.已获批省级优秀基层教学组织或教学团队的负责人,不能牵头申报。

    3.评审结果排名前6的基层教学组织,被认定为2023年校级优秀基层教学组织;省级优秀基层教学组织申报将从2022年、2023年校级优秀基层教学组织中择优推荐。

    二、申报条件

    1.组织机制。基层教学组织承担具体的教学管理、教学建设和教学改革,制定有较完善的议事决策、教学过程管理、教学研讨活动、教学改革研究、青年教师培养、备课听课评议、教学质量督导和考核评价等基本管理制度。有固定的办公场所、设备和运行经费保障,设立运行3年以上。

    2.队伍建设。注重师德师风建设,教学组织全员遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,未发生有损教师职业声誉的行为。基层教学组织梯队结构合理,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,每年制定并落实推荐或组织教师进修培训、访学考察、提升教学能力的方案规划。基层教学组织负责人应有良好的师德师风,热爱本科教学,具有副高及以上职称;每年至少承担1门本科课程教学,教学效果好,教学工作成绩突出;具有开展课程建设和教学研究工作的丰富经验,有一定的组织协调能力和奉献精神。

    3.教学规范。严格执行专业人才培养方案,认真组织落实备课、授课、课程设计、实验实习、辅导答疑、作业及考试考查、毕业论文或设计等各项教学任务。课堂教学质量较高,课堂(实验)教学规范,教学纪律严格,严格执行课程进程计划,考试管理严格规范,近3年每学期人均调停课不超过2次、无重大教学事故。教学档案资料(包括课程教学大纲、教案、课程表、教学任务书、教学日历、考试安排、教学参考资料、实验实习实训指导书、试题库、教学实习计划、网络学习材料等)齐备,教学大纲及时修订、课程内容及时更新、教案编写规范。严格落实教授、副教授为本科生上课基本制度,近3年教授、副教授为本科生上课率达到100%。建立教学评价和质量分析反馈机制,开展同行评议和学生评教。

    4.教学改革。在教学单位组织下参与制订专业建设规划、人才培养方案、新专业论证、专业评估等工作,参与落实专业建设任务。开展慕课等在线课程、精品课程、课程思政示范课程和规划教材建设,获批有校级及以上的上述课程、教材。定期开展教育思想观念学习讨论,组织教师学习教育理论提高素养。每2周至少开展1次教学观摩、教学讨论、集体备课等形式的教学研讨与交流活动,集体备课和相互听课每学期不少于2节课。推进启发式、研究式、讨论式等教学方法手段研究与实践创新,积极运用混合课堂、翻转课堂、智慧课堂等进行教学和开展教学资源建设。推进实验室、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心及教学项目等实践教学建设与改革。深化创新创业教育改革,指导大学生开展学科竞赛和创新创业实践。近3年校级及以上教改项目参与教师占比达到60%,近3年至少获1项省级教研立项、省级及以上教学成果奖、省级本科教育教学建设项目。

    三、申报程序及材料

   (一)申报程序

    1.各教学单位依据申报条件相关要求,按照择优遴选、重在建设、有利示范的原则,认真组织申报。

    2.学校组织专家对推荐的优秀基层教学组织进行评审遴选,结果公示无异议后立项建设。

   (二)申报材料

    1.纸质材料要求:《武汉设计工程学院优秀基层教学组织申报书》(附件1,独立成册)一式5份;支撑材料(模板详见附件2,独立成册)1份;《武汉设计工程学院优秀基层教学组织推荐汇总表》(附件3)1份;申报书和支撑材料双面打印。

    2.电子材料要求:以“教学单位+基层教学组织+材料类型名称”格式命名,所有申报书、汇总表全部材料打包成压缩文件,以XX单位优秀基层教学组织申报材料命名。

    3.纸质材料送至教务处教学研究科,电子材料发送至邮箱:57320948@qq.com。材料报送截止时间为2023年6月2日。

      联系人:韩洁      联系方式:81731893

 

      附件:1.武汉设计工程学院优秀基层教学组织申报书

        2.武汉设计工程学院优秀基层教学组织支撑证明材料

        3.武汉设计工程学院优秀基层教学组织推荐汇总表

 

 

                                                         武汉设计工程学院
                                                    2023年5月12日

重要推荐